Фобии известных людей

2462 (1)Наполеон боялся лошадей…
Известный полководец и покоритель Европы боялся … белых лошадей. Психиатры видят тут целых две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета (лейкофобия). Многочисленные картины, где Наполеон Бонапарт изображен верхом на белой лошади, не что иное, как фантазия художников. Поскольку военачальник ненавидел и боялся этих животных, их никогда не было в его конюшнях.

…а Петр Первый — свободного пространства
Те, кто бывал в домике Петра I и его летнем дворце в Санкт-Петербурге, наверняка обратили внимание на скромность убранства, низкие потолки и маленькие комнаты. Дело в том, что царь чувствовал себя некомфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. Это указывает на экофобию и спацеофобию (боязнь своего дома и пустых пространств). Кроме того, Петр всю жизнь мучился от акарофобии (боязни насекомых).

Страхи генералиссимуса
Похоже, что страхи товарища Сталина во многом определили трагическую участь некоторых его соратников.
Генералиссимус страдал токсикофобией (боязнью отравления), а еще патологически боялся авиаперелетов (авиафобия). Так, на конференцию в Потсдам он отправился на поезде, который охраняли тысячи сотрудников НКВД. Знаменитые ночные бдения Сталина позволяют подозревать у него и сомнифобию (боязнь ложиться спать).

Врубель и женщины
Выдающийся русский художник Михаил Врубель (автор знаменитой картины «Демон сидящий») испытывал страх перед понравившимися женщинами (калигинефобия). В молодости из-за неудачной влюбленности он даже изрезал ножом грудь. Теряясь и робея перед предметом своей любви, художник порой прибегал к услугам женщин легкого поведения. От одной из них он заразился сифилисом, что привело его к потере зрения и сумасшествию.

Гоголь и смерть
Николай Васильевич с юности страдал тафефобией (боязнью быть заживо погребенным). Этот страх был настолько мучителен для писателя, что он неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда на теле появятся признаки разложения.

Страхи современных знаменитостей
От фобий не застрахован никто, даже поп-певцы и голливудские звезды. Говорят, что Мадонна страдает ратифобией — панически боится морщин. Спасаясь от старости, певица колется болезненными и дорогостоящими препаратами из змеиного яда. Тому Крузу отравляет жизнь пеладофобия (боязнь облысения) и омматофобия (боязнь сглаза). А бедняжка Ким Бесинджер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия), из-за чего месяцами не выходит из дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *