Полезные свойства чайного гриба

В этой статье вы узнаете про полезные свойства чайного гриба для здоровья, молодости и красоты, а также о том, как за ним ухаживать и какие у него есть противопоказания.
Чайный гриб имеет много названий. Чайная медуза, морской гриб, японский гриб, комбуча – это всё он. Официальное его название медузомицет, но самое распространенное, все же, чайный гриб.
Чайным его прозвали из-за того, что для его приготовления используется чайная заварка, благодаря которой напиток насыщается витамином С и приобретает дополнительно полезные свойства чая.
Внешне похожий на медузу, чайный гриб представляет собой гармоничное соединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Под влиянием дрожжей сахар, добавляемый при приготовлении лечебного настоя, сбраживается в спирт, выделяется углекислый газ, а бактерии в свою очередь окисляют спирт в уксусную кислоту.
Настой чайного гриба представляет собой кисло-сладкий, слегка газированный напиток, похожий на квас.
В России медузомицет появился в начале 19 века. В настоящее время лечебные свойства чайного гриба полностью изучены и широко применяются в народной медицине.
Полезные свойства чайного гриба
Чем полезен чайный гриб?
В готовом напитке содержится много полезных органических кислот, ферментов, витаминов и других веществ, нужных человеку.
Чайный гриб обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Оказывает антитоксическое действие. Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, нормализует обмен веществ. Снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Все это позволяет широко использовать его в лечении многих заболеваний.
Настой чайного гриба:
— улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
— используется в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
— восстанавливает нормальную микрофлору организма после приема антибиотиков;
— способствует укреплению нервной системы и избавляет от головных болей неврологического характера;
— применяется для профилактики при полиартрите, атеросклерозе и ревмокардите;
— замедляет развитие туберкулеза и делает более легким его течение;
— с успехом применяется в лечении гастрита, гастроэнтерита, холецистита, колита, геморроя;
— нейтрализует токсины спиртных напитков, облегчая похмельный синдром;
— ускоряет заживление ран и ожогов;
— улучшает состояние при гриппе и простудах.
Его используют для полосканий горла при ангинах, тонзиллитах, стоматитах.
Целебный настой помогает как при поносах, так и при запорах.
4-5 стаканов чайного кваса, выпиваемые ежедневно, способны вывести из организма песок и мелкие камни.
Настой чайного гриба часто используют и в косметических целях.
Он тонизирует и разглаживает кожу, снимает воспаление. Им лечат угревую сыпь и применяют просто в качестве тоника.
Ополаскивание волос настоем делает их блестящими и эффективно устраняет перхоть.
Полезные свойства чайного гриба в сочетании с приятным вкусом делают его все более популярным напитком, который к тому же хорошо утоляет жажду и поднимает жизненный тонус.
Чайный гриб. Противопоказания.
Настой чайного гриба нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью. Также он противопоказан при диабете, подагре, грибковых заболеваниях.
С осторожностью пить его нужно людям с пониженным давлением.
Как ухаживать за чайным грибом?
Чайная медуза – это живой организм, который нужно кормить. И кормом для него служит слабая подслащенная чайная заварка, которая в процессе жизнедеятельности гриба превращается в целебный настой.
Так уж повелось, что живет чайный гриб в трехлитровой банке. Можно также поместить его в любой стеклянный сосуд с широким горлом или графин.
Чтобы получить полезный настой, гриб нужно залить подслащенным раствором, который готовится из расчета 50-100 грамм сахара и 10 грамм свежей чайной заварки на литр остывшей кипяченой воды. Заварка может быть как черного, так и зеленого чая. От этого также зависят и его целебные свойства.
Готовить раствор нужно в отдельной емкости, чтобы крупинки сахара не попали на гриб. Нерастворенный сахар вызывает сильные ожоги, которые могут привести к гибели гриба. Уже готовый состав, остуженный до комнатной температуры, аккуратно наливают в банку с грибом. Сверху накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
Хранить банку с чайным грибом нужно при комнатной температуре, в затемненном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Наш гриб не любит как жару, так и понижение температуры ниже 16-17 градусов. При температуре ниже 16 градусов его деятельность замедляется и это может привести к появлению сине-зеленых водорослей.
Первые дня три вполне нормально, если гриб лежит на дне. Когда в банке накопится достаточно пузырьков углекислого газа, он всплывет.
Пить напиток можно через 5-7 дней.
Готовый квас сливают через марлю, оставляя 1-1.5 литра. Затем в банку опять доливают подслащенный чай. В этот раз напиток будет готов уже через 3-4 дня.
Настой нужно сливать регулярно. Летом – раз в 2-4 дня, а зимой – раз в 5-6 дней.
Также гриб – медузу нужно периодически промывать прохладной чистой водой. Зимой достаточно делать это раз в 3-4 недели, а летом в два раза чаще.
Если настой вовремя не слить – это приводит к постепенной гибели гриба. Сначала он поворачивается боком, а потом медленно опускается на дно, прекращая свою деятельность.
При правильном уходе через некоторое время чайный гриб расслаивается, и новый тонкий слой для размножения помещают в отдельную банку. Новый молодой гриб сначала заливают просто чистой кипяченой водой и только через сутки раствором с заваркой и сахаром.
В следующих статьях мы рассмотрим еще два вида подобных грибов: это молочный (кефирный) гриб и индийский морской рис.

Источник: http://zdorovie-i-molodost.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *